Воспоминания
Воспоминания

Т.М. Роганова, зав. лабораторией теоретических и экспериментальных исследований взаимодействия и переноса излучения в различных средах, НИИЯФ МГУ

Сегодня вспоминаем М.И.Панасюка – нашего директора, заведующего отделом, заведующего кафедрой физики Космоса, председателя Ученого Совета и диссертационного совета института.
Вся моя жизнь в НИИЯФ проходила рядом с М.И.  
За долгую жизнь в НИИЯФ я потеряла многих близких сотрудников. Научного руководителя диплома и кандидатской В.В.Гужавина, зав. отделом И.П.Иваненко, директоров С.Н.Вернова и И.Б.Теплова, но впервые я потеряла своего ровесника,  директора, с которым я была на ТЫ.
Я знаю Михаила Игоревича 50 лет. Он закончил физфак, а я в этот год поступила на кафедру. Потом многие годы мы были связаны общественной работой. Многие годы он был заместителем  директора института, а я заместителем заведующего Отделом Излучений и Вычислительных методов (ОИВМ). Приходилось решать много вопросов штатного расписания и финансов. Особенно тесно пришлось работать с 1992 года, когда он был избран директором института. После смерти И.П.Иваненко вопрос сохранения лаборатории Теории Электронно-Фотонных Ливней (ТЭФЛ) и отдела ОИВМ стоял очень остро. Я благодарна Михаилу Игоревичу за то, что он сохранил ОИВМ и лабораторию.
Сегодня мы вспоминаем самые яркие моменты. Для меня таких моментов было много, но остановлюсь на одном – проведение российско-японского эксперимента RUNJOB. Это было в 1994 году. Японские коллеги предложили совместный эмульсионный эксперимент с использованием аэростатов, пролетающих по трассе Камчатка – Поволжье. Мы смогли осуществить это в трудное время благодаря огромной помощи Михаила Игоревича. Эксперимент продолжался 10 лет, было выполнено 10 полетов научной аппаратуры, осуществлена совместная обработка экспериментального материала. Многие сотрудники лаборатории получили опыт работы в Японии. Мы получили опыт международного сотрудничества, который нам пригодился в дальнейшем и используется до сих пор.
Все знают, что в начале октября Михаил Игоревич презентовал книгу воспоминаний «Мгновенья лет». Для меня эта книга стала открытием. Я поняла, что не достаточно хорошо знала этого человека: разностороннего, талантливого, любящего и любимого. В дарственной он поблагодарил меня за совместную работу.
Сегодня, сейчас я благодарю его за сотрудничество, неоценимую помощь и совместную работу.
Made on
Tilda